Economia

SUSPENSÃO

China, UE e Argentina suspendem compra de frango do Brasil diante surto de gripe aviária

Medidas de restrição afetam exportações nacionais; Brasil adota regionalização para minimizar impactos

Da Redação com informações da Agência Brasil

Sábado - 17/05/2025 às 08:04



Foto: Luc Gnago / Reuters Galinhas em fazenda contaminada pela gripe aviária na vila de Modeste, Costa do Marfim
Galinhas em fazenda contaminada pela gripe aviária na vila de Modeste, Costa do Marfim

Diante a confirmação de um foco de gripe aviária altamente patogênica em uma granja comercial no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou a suspensão preventiva das exportações de carne de frango e seus derivados.

As restrições foram adotadas em conformidade com os protocolos internacionais de segurança sanitária e afetam, inicialmente, os mercados da China, União Europeia e Argentina.

A China, principal destino das exportações brasileiras de carne de frango, com 562,2 mil toneladas importadas em 2024, impôs a suspensão para todo o território nacional. A União Europeia, que adquiriu 231,8 mil toneladas no mesmo período, também adotou medida similar. 

A Argentina, embora não figure entre os maiores importadores, decidiu suspender preventivamente as importações de produtos avícolas brasileiros, com exceção de aves de um dia e ovos férteis provenientes de compartimentos reconhecidos como livres da doença.

O Mapa informou que está trabalhando para que as negociações de acordos sanitários internacionais com os países parceiros reconheçam o princípio de regionalização, preconizado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), restringindo a exportação aos 10 quilômetros de raio do foco identificado. No entanto, a pasta reconhece que os países importadores costumam adotar diferentes critérios de regionalização, o que pode variar entre restrições locais ou regionais.

Apesar das restrições, o Mapa assegura que não há risco para o consumo humano de carne de aves e ovos, reiterando que a gripe aviária não é transmitida por meio do consumo desses produtos. A pasta destaca que o risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas.

O Brasil, maior exportador mundial de carne de frango, vendeu 5,2 milhões de toneladas do produto em 2024, gerando receitas de US$ 9,9 bilhões. As exportações representam mais de 35,3% da produção nacional, com os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul concentrando 78% dessas exportações. O impacto das restrições é significativo, especialmente para o Rio Grande do Sul, que concentra grande parte da produção e exportação de carne de frango do país.

O Mapa reforça seu compromisso com a transparência e a responsabilidade na qualidade e sanidade dos produtos exportados pelo Brasil, e segue as diretrizes dos acordos sanitários internacionais para mitigar os impactos das restrições impostas pelos países importadores.

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Fonte: Agência Brasil

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