
Quinze presas da Penitenciária Feminina de Teresina Gardênia Gomes Lima Amorim, participam de um curso de capacitação em panificação e confeitaria. A formação, com carga horária de 36 horas, segue até o dia 6 de agosto e busca contribuir com a reinserção social das participantes por meio da qualificação profissional.
Durante as aulas, as alunas aprendem a produzir pães rústicos, biscoitos e doces finos, passando por todas as etapas da fabricação. A professora Karla Prado destaca o comprometimento das reeducandas e a importância do conteúdo abordado.
“Elas aprendem desde a preparação da massa, vários tipos de pães e recheios, docinhos, biscoitos… No curso, serão feitas diversas receitas, em que as internas têm contato com todas as etapas de produção para depois, quando saírem da Penitenciária, poderem produzir e comercializar, tornando-se profissionais autônomas”, explicou.
Internas aprendendo a produzir pães rústicos, biscoitos e doces finos durante o curso (Foto: Ascom Sejus)
Uma das participantes, identificada pelas iniciais R. F., compartilhou sua experiência com a formação. “O que mais me chamou a atenção foi o manuseio da massa; é interessante como tudo acontece. Quando vamos a uma padaria, parece tudo fácil, o pão está ali feito e quentinho. Mas, quando colocamos a mão na massa, entendemos a dificuldade e como tudo é feito. É cansativo, mas muito gratificante o resultado. Nós agradecemos à Sejus, que oferece várias oportunidades de qualificação para a nossa ressocialização”, afirmou.
A iniciativa busca ampliar as oportunidades de reintegração das internas à sociedade, promovendo autonomia e dignidade para um novo recomeço após o cumprimento da pena.