
As férias chegaram e, com elas, os momentos de lazer, viagens e encontros sociais que muitas vezes giram em torno da mesa. É comum, nessa época, as pessoas deixarem a alimentação saudável de lado e se entregarem aos exageros, o que pode gerar não só desconforto, mas também impactos na saúde a médio e longo prazo.
Para ajudar a manter o equilíbrio sem abrir mão do prazer de comer bem, a doutoranda em Alimentos e Nutrição pela UFPI, Vitória Ribeiro Mendes, explica como é possível conciliar diversão e cuidado com a alimentação durante as férias, segundo ela, o comportamento alimentar muda porque. “Quando estamos em período de trabalho seguimos uma rotina mais monótona, o que resulta em hábitos alimentares frequentes. Quando estamos de férias temos maior flexibilidade de horários e fugimos da rotina. Com a alimentação não é diferente. Como os alimentos com mais gordura e açúcar são chamativos e mais palatáveis, esses são usados como válvula de escape para aliviar a tensão e possível ansiedade, devido à quebra da rotina”, diz.
Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela UFPI, Vitória Ribeiro Mendes
O estudante, Luan Victor de Melo Silva, contou sobre o que acontece em relação a sua alimentação durante as férias. “Eu noto que no período de férias a minha alimentação fica mais flexível, então relaxo mais em relação a alimentação, e sempre termino as férias com alguns quilos a mais”, diz Luan Victor .
Vitória alerta sobre esse fato, de que a maioria das pessoas relaxam na rotina alimentar durante as férias e os impactos que isso pode causar para à saúde. “Se uma pessoa ganhou 6kg em 1 mês durante as férias, ela pode demorar de 3 ou 4 meses para voltar ao peso anterior, nesse caso, temos impactos à saúde, a depender do tipo de alimentação.”
A nutricionista orienta sobre como é possível aproveitar os prazeres gastronômicos sem exageros nesse período do ano. “Experimentar as guloseimas em pequenas quantidades, não comer ingerindo bebidas e preferir alimentos menos gordurosos, sem adição de muito açúcar e sódio,” explicou Vitória. Ainda segundo a nutricionista, uma boa estratégia e prática para manter a moderação na hora de se servir, seria usar pratos menores e preferir recipientes pequenos, pois isso pode ajudar. Utilize um prato de sobremesa ao invés de um prato raso ou prato de jantar.
Ao ser questionada sobre como manter uma alimentação adequada quando não se estar em casa, ela explica. “Sempre porcione os vegetais de forma que ocupem 50% do prato. Em seguida, adicione uma fonte de proteína, que pode ser de origem animal ou vegetal, como carnes e soja, respectivamente. Evite exageros no arroz e inclua o feijão como acompanhamento. Dessa forma, garantimos boas fontes alimentares”, disse.
Comidas saudáveis na mesa
Em relação aos erros mais comuns cometidos nas férias entre os jovens, a profissional destaca. “O aumento do consumo de guloseimas que são ricas em gordura saturada, açúcar e sódio. O aumento na ingestão de bebidas alcoólicas e pular as refeições principais, preferindo lanches calóricos”, conclui.
Para públicos específicos, como crianças e idosos, ela recomenda manter os horários das refeições, hidratação com água potável com frequência, evitar alimentos ultraprocessados, não pular as refeições e preferir alimentos de fácil mastigação e digestão, como alimentos cozidos, frutas maduras e preparações leves.
Para quem quer se preparar bem para passeios, praias ou viagens longas, ela recomenda levar lanches como sanduíche natural preparado em casa, suco natural de frutas sem açúcar ou adoçante, frutas secas mais firmes como laranja, tangerina, pêra, uva, banana e goiaba; frutas desidratadas ou frutas cortadas todos bem armazenadas.
Com pequenas mudanças de hábitos e escolhas mais conscientes, é possível curtir as férias sem abrir mão da saúde e sem culpa. As férias são, acima de tudo, um momento para relaxar e recarregar as energias. Com escolhas conscientes e um pouco de planejamento, é possível curtir cada momento, e cada prato, sem abrir mão do cuidado com o corpo e com a saúde.