Arte e Cultura

PATRIMÔNIO CULTURAL

Revalidação da cajuína do Piauí como Patrimônio Cultural acontece nesta terça-feira (17)

Processo que ocorre a cada 10 anos visa atualizar e garantir preservação da cajuína, bebida típica do Piauí

(*) Por Lília Ferreira

Terça - 17/06/2025 às 09:32



Foto: Procajuína Cajuína
Cajuína

A cajuína do Piauí, bebida tradicional e símbolo cultural do estado, passa por um momento decisivo nesta terça-feira (17). O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) realiza a 109ª Reunião do Conselho Consultivo para revalidar o título de Patrimônio Cultural do Brasil da cajuína, obtido em 2014. O encontro começa às 16h30 no Centro Cultural Clube dos Diários, em Teresina.

A revalidação é uma etapa obrigatória realizada a cada dez anos para garantir que bens culturais registrados mantenham sua proteção e relevância histórica. No caso da cajuína, bebida feita com suco de caju clarificado e livre de álcool, o processo reforça seu papel como patrimônio imaterial que carrega os saberes e a identidade do povo piauiense.

Para entender a percepção popular sobre a cajuína, o portal Piauí Hoje conversou com moradores de Teresina, que destacaram a importância da bebida para a cultura local e para a tradição regional. 

Confira:

(*) Lília Ferreira é estagiária sob supervisão da jornalista Nayrana Meireles -DRT 0002326/PI

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