
A cajuína do Piauí, bebida tradicional e símbolo cultural do estado, passa por um momento decisivo nesta terça-feira (17). O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) realiza a 109ª Reunião do Conselho Consultivo para revalidar o título de Patrimônio Cultural do Brasil da cajuína, obtido em 2014. O encontro começa às 16h30 no Centro Cultural Clube dos Diários, em Teresina.
A revalidação é uma etapa obrigatória realizada a cada dez anos para garantir que bens culturais registrados mantenham sua proteção e relevância histórica. No caso da cajuína, bebida feita com suco de caju clarificado e livre de álcool, o processo reforça seu papel como patrimônio imaterial que carrega os saberes e a identidade do povo piauiense.
Para entender a percepção popular sobre a cajuína, o portal Piauí Hoje conversou com moradores de Teresina, que destacaram a importância da bebida para a cultura local e para a tradição regional.
Confira:
(*) Lília Ferreira é estagiária sob supervisão da jornalista Nayrana Meireles -DRT 0002326/PI